Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Akuntabilitas Pengelolaan Organisasi Sanggar Bimbingan Kampung Melayu - Agung Susilo Bintang Gumelar; Evi Dwi Kartikasari; Muhammad Dzikkri Abadi; Dadang Wiratama (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan organisasi pendidikan nonformal melalui studi kasus pada Sanggar Bimbingan Kampung Melayu Malaysia. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola sanggar, guru relawan, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Bimbingan dikelola secara fleksibel di bawah naungan organisasi masyarakat, dengan tenaga pengajar berbasis relawan dan tanpa struktur kepengurusan yang formal. Dalam konteks ini, manajemen sumber daya manusia berfungsi sebagai mekanisme akuntabilitas nonkeuangan melalui pengendalian kinerja, evaluasi program, dan pertanggungjawaban sosial kepada pemangku kepentingan. Meskipun menghadapi berbagai keterbatasan administratif dan ekonomi, pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif serta dukungan masyarakat memungkinkan sanggar tetap beroperasi dan memperoleh respons positif dari lingkungan sekitarnya. Temuan ini menegaskan pentingnya peran manajemen sumber daya manusia dalam mendukung akuntabilitas pengelolaan serta efektivitas organisasi pendidikan nonformal.