Implikasi Keberadaan Kampus Universitas Sulawesi Barat Terhadap Perubahan Lahan Di Sekitarnya - Ainul Bashirah; Batara Surya; Syafri Syafri (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi keberadaan kampus Universitas Sulawesi Barat terhadap dinamika perubahan penggunaan lahan di kawasan sekitarnya. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods yang mengombinasikan analisis kualitatif dan kuantitatif melalui survei serta pemetaan perubahan penggunaan lahan dalam kurun waktu sepuluh tahun (2015–2025). Teknik analisis meliputi analisis peta penggunaan lahan untuk mengidentifikasi tingkat dan pola perubahan, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh perubahan lahan dan karakteristik spasial terhadap penggunaan lahan. Selain itu, digunakan analisis SWOT sebagai alat untuk menyusun strategi pengembangan kawasan secara terarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan Universitas Sulawesi Barat menjadi faktor penentu utama dalam terbentuknya sistem aktivitas perkotaan di wilayah sekitarnya. Perubahan penggunaan lahan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap dinamika pemanfaatan ruang, sementara karakteristik spasial yang kompleks cenderung berpengaruh negatif sebagai faktor pembatas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan terpadu antara perubahan lahan dan karakteristik spasial untuk mewujudkan pemanfaatan ruang yang optimal, efisien, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan kawasan yang agresif namun tetap terarah untuk mengoptimalkan potensi wilayah secara berkelanjutan. This research examines the impact of the presence of Universitas Sulawesi Barat on land-use changes in the surrounding area. A mixed-methods approach was employed, integrating both qualitative and quantitative analyses, including survey-based research and land-use change mapping over ten years (2015–2025). The study employs several analytical approaches, including land-use mapping to determine the magnitude and spatial patterns of change; multiple linear regression to assess the influence of land-use transformation and spatial characteristics on land utilization; and SWOT analysis to develop strategic directions for the development of areas surrounding the campus. The results indicate that the presence of Universitas Sulawesi Barat is a primary determinant of the urban activity system in its vicinity. Land-use change has a positive and significant effect on land utilization dynamics, while complex spatial characteristics exhibit a negative influence as a limiting factor. These findings highlight the importance of integrated management of land-use change and spatial characteristics to achieve optimal, efficient, and sustainable land utilization. Therefore, an aggressive yet well-directed development strategy is required to sustainably maximize the existing potential.