MANAJEMEN WAKTU, KOMUNIKASI DAN MANAJEMEN STRESS PADA PRODUKTIVITAS MAHASISWA YANG BEKERJA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Jundi Ahnaf Fakhruddin; Hasan ubaidillah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Salah satu aset terpenting bagi perusahaan atau lembaga adalah sumber daya manusia. Setiap orang memiliki tingkat kemampuan, keahlian, dan kreativitas yang berbeda-beda. Namun kemampuan, keahlian, dan kreativitas ini tidak dapat dioptimalkan tanpa pengembangan dan pengembangan sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak tingkat manajemen waku ,komunikasi, dan manajemen stres berpengaruh signifikan terhadap produktivitas mahasiswa bekerja paruh waktu di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Penelitian ini menggunakan analisis kausal dengan pendekatan kuantitatif, yang berarti data penelitian berupa angka-angka dan dianalisis menggunakan statistik. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manajemen Waktu (X1), Komunikasi (X2), dan Stres Kerja (X3), sedangkan variabel dependennya adalah Produktivitas (Y). Lokasi penelitian adalah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen kelas malam angkatan 2020 di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat manajemen waku ,komunikasi, dan manajemen stres berpengaruh signifikan terhadap produktivitas mahasiswa bekerja paruh waktu di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Â Kata kunci: manajemen waktu, komunikasi, stress kerja