FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FISCAL STRESS PROVINSI DI SUMBAGSEL - Putri Junita; Rita Martini; Siska Aprianti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini berfokus mencari tahu dampak akibat adanya Ketergantungan Keuangan, Pertumbuhan PDRB, dan Belanja Operasi terhadap Fiscal Stress. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini yaitu provinsi di SUMBAGSEL yang terdiri dari 5 provinsi dari tahun 2013-2022. Data penelitian bersumber dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) provinsi di SUMBAGSEL tahun 2013-2022. Teknik analisis yang dipakai yaitu analisis SEM PLS dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil pengujian r-square variabel Ketergantungan Keuangan, Pertumbuhan PDRB, dan Belanja Operasi secara bersamaan berpengaruh terhadap Fiscal Stress. Hasil pengujian path coefisients variabel Ketergantungan Keuangan dan Pertumbuhan PDRB secara langsung berpengaruh signifikan terhadap fiscal stress. Sedangkan Belanja Operasi secara langsung tidak berpengaruh terhadap fiscal stress.Â