ANALISIS KELAYAKAN BISNIS UMK DITINJAU DARI ASPEK PEMASARAN & TEKNIS (STUDI KASUS PISANG PASIR MANDHELING) - Putri Kemala Dewi Lubis; Fridayani M. Sitio; Hanna Hotmian Br Silalahi; Hotmaria Silva Dewi Naibaho (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan bisnis Pisang Pasir Mandheling di Medan dengan fokus pada aspek teknis dan pemasaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di lokasi usaha di Jalan Perjuangan No. 134, Medan. Informan penelitian terdiri dari pemilik usaha, karyawan, dan konsumen. Analisis data dilakukan secara komprehensif untuk mengevaluasi berbagai dimensi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pisang Pasir Mandheling memiliki kinerja bisnis yang sangat kompetitif. Secara teknis, usaha ini menerapkan teknologi modern dalam produksi, seperti freezer untuk merekatkan tepung dan spinner minyak untuk keripik, serta memilih bahan baku berkualitas premium. Lokasi strategis di kawasan padat aktivitas ekonomi memberikan keunggulan aksesibilitas dan visibilitas usaha. Dari aspek pemasaran, Pisang Pasir Mandheling mengembangkan strategi Segmentation, Targeting, dan Positioning yang tepat, dengan target utama konsumen urban. Strategi bauran pemasaran mencakup produk variatif, harga kompetitif, distribusi multi-channel, dan promosi berbasis media sosial. Kesimpulan penelitian menunjukkan Pisang Pasir Mandheling layak untuk dikembangkan, dengan potensi pertumbuhan yang signifikan di pasar kuliner Medan. Kombinasi inovasi produk, strategi pemasaran cerdas, dan adaptasi teknologi digital menjadikan usaha ini model bisnis modern yang menjanjikan. Penelitian merekomendasikan kontinuitas inovasi produk dan pengembangan strategi pemasaran untuk mempertahankan daya saing.Â Â