PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Helpi Sri Rezeki Zebua; Netti Kariani Mendrofa; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Pair Check terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Barat tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dengan model Pair Check dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional, masing-masing berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Hasil uji statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 44,11 dan kelas kontrol 43,07, sedangkan nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen meningkat menjadi 81,75 dan kelas kontrol 62,68. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis dengan uji t independen menghasilkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 serta thitung = 5,9915 > ttabel = 1,673, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Pair Check berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa.