PROFIL KECERDASAN LOGIS MATEMATIS UNTUK MENGANALISIS LITERASI SISWA DALAM MATEMATIKA - Nada Rifa Ristia; Fitriani; Mazlan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa SMP berdasarkan profil kecerdasan logis-matematis mereka. Metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif digunakan. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas VIII SMPS Muhammadiyah Langsa, yang dikategorikan ke dalam tiga tingkat kecerdasan logis-matematis: tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian meliputi tes kecerdasan logis-matematis, tes literasi matematika berbasis sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan logis-matematis tinggi menunjukkan kemampuan literasi matematika yang lebih kuat dalam memahami, memodelkan, memecahkan, dan menginterpretasi masalah kontekstual. Sebaliknya, siswa dengan profil kecerdasan sedang dan rendah menghadapi berbagai kesulitan dalam memecahkan masalah secara komprehensif. Temuan ini menyoroti peran penting kecerdasan logis-matematis dalam pengembangan literasi matematika siswa dan menggarisbawahi pentingnya penerapan strategi pengajaran yang terdiferensiasi dan adaptif yang disesuaikan dengan profil kognitif siswa