ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Amanda Nur Amilia; Feri Faila Sufa; Ani Restuningsih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Dalam penelitian ini, kami mengkaji dampak penggunaan media audio visual terhadap capaian belajar siswa kelas II SD Negeri Gandekan Surakarta. Fokus utama penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam memecahkan soal cerita matematika. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan media audio visual dan peningkatan pemahaman serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Peningkatan ini terlihat dari antusiasme dan partisipasi aktif siswa, serta kemudahan mereka dalam memahami dan menerapkan materi matematika pada soal cerita. Kendati demikian, sebagian kecil siswa masih menghadapi tantangan dalam mencerna isi soal cerita. dalam memahami soal cerita.