PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LUMIO BY SMART PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Riza Akbar Nur Ikhsan; Azainil; Abd. Basir Abbas; Tri Widyasari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Materi Relasi dan Fungsi merupakan salah satu topik penting yang diajarkan di kelas VIII SMP dan menjadi dasar bagi pemahaman materi matematika selanjutnya. Namun, hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Samarinda pada materi ini tergolong rendah karena belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu penyebabnya adalah penggunaan metode pembelajaran konvensional dan media yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Lumio by SMART pada materi Relasi dan Fungsi untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap define dilakukan melalui analisis kebutuhan, tahap design melalui perancangan media, tahap develop melalui uji validitas oleh ahli media dan ahli materi serta uji kepraktisan oleh guru dan siswa, dan tahap disseminate dilakukan dengan membagikan akun Lumio kepada guru matematika. Hasil validasi menunjukkan indeks Aiken-V sebesar 0,833 dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil uji kepraktisan menunjukkan indeks Aiken-V sebesar 0,708 dengan kategori praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Lumio by SMART dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi Relasi dan Fungsi.