IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL MARSITEKKA BERBANTUAN FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MTS - Nur Raudhatul Jannah; Risna Mira Bella Saragih; Israq Maharani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional marsitekka berbantuan flash card dapat meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa MTs dan Mengidentifikasi respon siswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain dalam penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 siswa dengan sampel penelitian 21 siswa kelas VIII B MTsS Perguruan Islam Cendekia Medan. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep matematis (pretest dan posttest) serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest 73,94 lebih tinggi dibandingkan pretest 44,96. Uji t dengan nilai t-hitung sebesar –18,226 dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pembelajaran berbasis permainan marsitekka berbantuan flash card. Selain itu, nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,526 berada pada kategori sedang, artinya implementasi pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Respon siswa terhadap pembelajaran juga sangat positif, dengan persentase rata-rata 84,77% yang termasuk kategori “sangat baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran matematika berbasis permainan tradisional Marsitekka berbantuan flash card dengan model TGT dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa MTs.