OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI KEBIJAKAN FISKAL DAERAH SEBAGAI PEMODERASI - Erie Endrayana; Kartika Hendra Ts; Bambang Mursito (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesejahteraan Eonomi, Belanja Daerah, Peluang Kerja, dan Investasi Daerah terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah dengan Kebijakan Fiskal Daerah sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah periode 2019-2023. Pemilihan sampel ditentukan mengggunakan metode purposive sampling sehingga terkumpul sebanyak 35 Kabupaten/Kota dan 175 data yang diobservasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan WarpPLS dengan menggunakan software WarpPLS Â versi 7.0. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Kesejahteraan Ekonomi berpengaruh signifikan tinggi positif terhadapÂ Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Belanja Daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Peluang Kerja tidak berpengaruh terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Investasi Daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Moderasi Kebijakan Fiskal Daerah berpengaruh signifikan positif pada variabel Kesejahteraan Ekonomi terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Moderasi Kebijakan Fiskal Daerah tidak berpengaruh pada variabel Belanja Daerah terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Moderasi Kebijakan Fiskal Daerah tidak berpengaruh pada variabel Peluang Kerja terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah; Moderasi Kebijakan Fiskal Daerah tidak berpengaruh pada variabel Investasi Daerah terhadap Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah.Â