TINJAUAN SISTEMATIS: PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Putri Siski Mayang; Abdul Aziz; Rohmat Suprapto (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis hasil-hasil dari penelitian terdahulu yang berfokus pada pengembangan e-modul matematika berbasis guided inquiry dalam upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pertanyaan penelitian yang diajukan berkaitan dengan bagaimana e-modul berbasis guided inquiry dikembangkan, sintaks guided inquiry yang digunakan, dan dampaknya terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Sumber data diperoleh dari menelusuri artikel dari beberapa sumber seperti Google Scholar, dan Publish Or Perish, dengan tahun terbit 2020-2025. Jumlah artikel yang ditinjau yaitu 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan pendekatan PRISMA. Berdasarkan analisis data, dapat di identifikasi bahwa model pengembangan yang paling banyak digunakan adalah ADDIE dan 4D. Sintaks guided inquiry yang paling banyak digunakan yaitu orientasi, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Selain itu, hasil sintesis menunjukkan bahwa e-modul berbasis guided inquiry berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan e-modul berbasis guided inquiry efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: e-modul matematika, guided inquiry, komunikasi matematis, systematic literature review.