PENGEMBANGAN BUKU KONSEP MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA POKOK BAHASAN BILANGAN - Siti Nurjanah; Fatrima Santri Syafri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku konsep matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi bilangan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model Plomp yang meliputi tiga tahap, yaitu investigasi awal, perancangan prototipe, dan penilaian. Buku konsep matematika pada materi bilangan divalidasi oleh para ahli yang mencakup aspek materi, media, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku tersebut termasuk dalam kategori sangat valid, dengan skor validasi ahli materi sebesar 86,67%, ahli media 93,33%, dan ahli bahasa 90%. Respon siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 72,72% (praktis), sedangkan hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata N-gain sebesar 0,4174 dan uji-t sebesar 8,92, yang menegaskan bahwa buku konsep matematika ini efektif dalam membantu siswa memahami konsep bilangan secara kontekstual. Dengan demikian, buku konsep matematika berbasis PBL yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai alternatif bahan ajar dalam pembelajaran matematika.