PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA PAPAN BILANGAN BERPANGKAT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Emilya Kariri Hamu Tamu; Iona Lisa Ndakularak; Elsy Senides Hana Taunu (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga Papan Bilangan Berpangkat (PAPAT) terhadap hasil belajar matematika peserta didik di SMP Negeri 2 Karera. Latar belakang penelitian ini muncul dari rendahnya hasil belajar matematika akibat dominasi metode konvensional serta kurangnya media pembelajaran konkret yang digunakan guru. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Karera sebanyak 86 orang, sedangkan sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling, yaitu kelas IX B sebagai kelas eksperimen (30 peserta didik) dan kelas IX C sebagai kelas kontrol (29 peserta didik). Jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif (mean, minimum, maksimum, dan standar deviasi) serta statistik inferensial, terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t) menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah diterapkannya model Problem Based Learning berbantuan alat peraga PAPAT. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 50,07 meningkat menjadi 74,67 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 46,38 menjadi 69,07. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan alat peraga PAPAT berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.