ANALISIS PEMASARAN PRODUK TERHADAP PENGGUNAAN MARKETPLACE FACEBOOK DI PERCETAKAN DINDA DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Erwin Erwin; Pratiwi Ramlan; Haslindah Haslindah; Muhammad Rusdi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Di era digital, Facebook Marketplace telah menjadi solusi pemasaran inovatif bagi pelaku usaha kecil dan menengah, termasuk usaha percetakan. Dengan fitur unggulannya, platform ini memiliki potensi untuk membantu pelaku usaha, seperti Percetakan Dinda, dalam menjangkau konsumen yang lebih luas, berinteraksi langsung dengan pelanggan, serta menghemat biaya promosi dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas efektivitas Facebook Marketplace dalam pemasaran produk dengan mengukur pengaruh jangkauan luas, komunikasi langsung, dan efisiensi biaya terhadap keberhasilan pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui kuesioner, observasi kuantitatif, serta analisis Facebook Insights . Pengolahan data menggunakan IBM SPSS Statistics 26 , dengan teknik analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facebook Marketplace (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan pemasaran (Y). Indikator jangkauan luas, komunikasi langsung dengan pelanggan, serta efisiensi biaya terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran merek, volume penjualan, dan loyalitas pelanggan.