UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX DI SMPN 01 BENGKULU TENGAH - sindi Indriyani; Herwan Herwan; Ade Irma Suryani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif model pemogokan bola salju dalam meningkatkan hasil belajar siswa di mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IX di SMPN 01 Bengkulu Tengah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran konvensional sekolah menyebabkan siswa tidak terlibat dan tidak memahami materi. Dianggap bahwa model melempar bola salju dapat meningkatkan interaksi siswa, pemahaman konsep, dan hasil belajar mereka. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam beberapa siklus. Tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi adalah bagian dari siklus ini. Terdiri dari 30 siswa kelas IX (I), subjek penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Snowball Throwing meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan, yang berdampak positif pada pemahaman siswa tentang konsep dan hasil belajar. Ada peningkatan dalam jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar, baik sebelum maupun sesudah penerapan model. Model ini juga meningkatkan kemampuan sosial siswa dalam bekerja sama dan berbicara. Kesimpulannya, model pembelajaran Snowball Throwing terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS dan dapat digunakan sebagai alternatif untuk strategi pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif.