PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MATH POTATO CHIPS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Raisha Salsabilla; Mandra Saragih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Guru di abad ke-21 harus bereksperimen dengan berbagai inovasi pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Metode pengajaran tradisional yang berpusat pada guru dan bergantung pada hafalan digantikan oleh pendekatan yang lebih interaktif dan partisipatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Berbantuan Media Math Potato Chips Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Iii Sd Di Sanggar Belajar Kampung Baru, Malaysia. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III dengan siswa sebanyak 5 siswa. Instrumen pada penelitian ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Sebelum soal diberikan di kelas III, peneliti melakukan uji validitas di kelas IV untuk mengetahui seberapa valid soal yang akan diberikan. Desain penelitian pada penelitian ini adalah One Sample t-test. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, Perolehan rata-rata pretest adalah 58,8. Selanjutnya peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media math potato chips. Setelah diberikan perlakuan, selanjutnya peneliti kembali memberikan postets dengan soal yang sama. Perolehan rata-rata pada postest ini adalah 97.4. Adanya peningkatan hasil belajar siswa di kelas III dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media Math potatos Chips. Dan perolehan nilai signifikan < 0.05 dengan perolehan nilai sig 0.000. Ini berarti adanya Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Berbantuan Media Math Potato Chips Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Di Sanggar Belajar Kampung Baru, Malaysia.