PENERAPAN METODE GASING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA MATERI BILANGAN BULAT - Lediana Mogi; Maria Fatima Mei; Yasinta Yenita Dhiki (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar matematika peserta didik melalui penerapan metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) pada materi bilangan bulat kelas VII SMP Negeri 4 Nangapanda. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Proses pembelajaran dilakukan secara bertahap melalui empat tahap, yakni perencanaan (planing), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflaction). Serangkian kegiatan tersebut disebut sebagai satu siklus, dan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap pembelajaran yang sama. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebelum tindakan hanya sebesar 17%, meningkat menjadi 65% pada siklus I, dan menacapai 95% pada siklus II. Selain itu, hasil observasi aktivitas peserta didik juga menunjukan peningkatan dari 73,33% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tesebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode GASING mampu menciptakan suasana belajar yang mudah, menyenangkan, serta meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep bilangan bulat.