KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN WEBSITE DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT - Rahmah Hidayah; Muh. Fajar Safaatullah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Tujuan penelitian adalah menguji efektivitas model discovery learning berbantuan website untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis ditinjau dari Adversity Quotient. Metode penelitian menggunakan mix method. Desain eksperimen menggunakan pretes-posttest control group design dengan sampel kelas VIII. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan website efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang ditunjukkan dari hasil tes pada kelompok eksperimen lebih dari KKTP yaitu 80, proporsi hasil tes pada kelompok eskperimen yang melebihi KKTP telah lebih dari 75%, rata-rata hasil tes pada kelompok eskperimen lebih dari kelompok kontrol, proporsi hasil tes peserta didik pada kelompok eskperimen lebih dari kelompok kontrol, peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen dalam kategori tinggi sedangkan kelompok kontrol dalam kategori sedang, dan terdapat pengaruh Adversity Quotient terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 74,1%. Deskripsi kemampuan berpikir kritis menunjukkan subjek tipe climber mampu memenuhi indikator clarification, assesment, strategy, dan inference, sedangkan subjek dengan tipe camper hanya memenuhi indikator clarification dan assesment.