Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 3 Seluma - Khairina Darma Nita; Herwan MDK; Rossa Ayuni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri 3 Seluma perlu dikaji untuk melihat kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi kelas X, ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah disusun secara sistematis berdasarkan Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), dan modul ajar yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung interaktif, menyenangkan, berpusat pada peserta didik, dan dilengkapi dengan kegiatan berbasis proyek. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan asesmen formatif selama proses pembelajaran dan asesmen sumatif di akhir pembelajaran, sesuai prinsip asesmen dalam Kurikulum Merdeka. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X SMA Negeri 3 Seluma telah berjalan sesuai prinsip yang ditetapkan, meskipun peningkatan pemahaman guru terhadap implementasi kurikulum ini tetap diperlukan.