EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA ETNOPAPEJA BERBASIS KEARIFAN LOKAL KUDUS TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Catur Inayati; Diana Ermawati; Fitriyah Amaliyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dapat disebabkan oleh proses pembelajaran yang belum menerapkan model dan media pembelajaran yang tepat serta belum mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas 2 SD 1 Sidorekso setelah penerapan model Project Based Learning berbantuan media Etnopapeja berbasis kearifan lokal Kudus pada materi pecahan. Media Etnopapeja mengintegrasikan unsur budaya lokal, seperti jenang Kudus, ke dalam kegiatan proyek sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, bermakna, dan dekat dengan kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group Pretest-Posttest yang melibatkan 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata Pretest sebesar 40,35 dan meningkat menjadi 82,47 pada Posttest. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi Pretest 0,154 dan Posttest 0,196 (> 0,05). Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil Pretest dan Posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning berbantuan media Etnopapeja berbasis kearifan lokal Kudus efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pecahan peserta didik kelas 2 SD 1 Sidorekso.