PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN E-MODUL DENGAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Dea Erlita; Adi Nur Cahyono; Isnaini Rosyida (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Memasuki era society 5.0 kemampuan literasi matematis sangat berperan dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan yang dibutuhkan siswa. Namun, penerapan di lapangan memperlihatkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa masih kurang. Upaya untuk meningkatkan literasi matematis dengan menerapkan model Problem-based Learning berbantuan e-modul dengan Augmented Reality. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model pembelajaran Problem-based Learning berbantuan e-modul dengan Augmented Reality dan mengetahui efektivitas penerapan model Problem-based Learning berbantuan e-modul dengan Augmented Reality dalam meningkatkan literasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan design research dengan menggunakan 3 tahap yaitu tahap persiapan eksperimen, tahap pelaksanaan eksperimen, dan tahap analisis retrospektif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Wonosari Klaten. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IX-C sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan uji peningkatan, dan uji n-gain. Analisis data kualitatif dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem-based Learning menggunakan e-modul dengan Augmented Reality terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa kelas IX-C di mana 59,375% siswa mengalami peningkatan pada kriteria tinggi. Penelitian ini berhasil mengembangkan e-modul berbasis Augmented Reality yang meningkatkan literasi matematis siswa.