MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUICK ON THE DRAW BERBANTUAN WORDWALL - Kisshela Kisshela; Yuliana Fh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa akibat dominasi metode konvensional dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas melalui model pembelajaran quick on the drawberbantuan wordwall. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Indralaya Utara yang berjumlah 94 orang, dan sampel yang digunakan berjumlah 33 siswa dari kelas X.3 yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas menggunakan Chi Kuadrat dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran tersebut. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji paired sample t-test yang menunjukkan nilai nilai thitung lebih besar daripada ttabel (5,198 ≥ 1,699). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran quick on the draw berbantuan wordwall berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa khususnya pada indikator ulet dalam menghadapi kesulian dan antusias dalam belajar.