PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN GAWAI TERHADAP KESEHATAN MENTAL SISWA - Uswatun Hasanah; Abdullah Pandang; Fitriana Fitriana; Abid Raisardhi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study examined the effect of gadget use intensity on the mental health of students at SMA Negeri 3 Parepare using the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). The increasing level of digital dependence among adolescents served as the background of this study, as excessive gadget use is suspected to affect students' psychological well-being, particularly in emotional, social, and behavioral aspects. This study employed a quantitative approach with an ex post facto research design. The population consisted of tenth- and eleventh-grade students at SMA Negeri 3 Parepare, with a sample of 136 respondents selected through proportional random sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed using simple linear regression with the assistance of SPSS Statistics 25. The SDQ instrument was used to assess students' psychosocial difficulties. The findings revealed that gadget use intensity had a significant effect on students' mental health (p < 0.05), with a contribution of 60.7%. These results indicate that uncontrolled gadget use may increase psychosocial difficulties among students. Therefore, supervision, digital literacy education, and wise management of gadget use are necessary to maintain adolescents' mental health in both school and family environments. ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh intensitas penggunaan gawai terhadap kesehatan mental siswa SMA Negeri 3 Parepare menggunakan instrumen Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Tingginya ketergantungan digital pada remaja menjadi latar belakang penelitian ini karena penggunaan gawai yang berlebihan diduga memengaruhi kondisi psikologis siswa, khususnya pada aspek emosional, sosial, dan perilaku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi penelitian terdiri atas siswa kelas X dan XI SMA Negeri 3 Parepare, dengan sampel sebanyak 136 responden yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear sederhana berbantuan SPSS Statistics 25. Instrumen SDQ digunakan untuk mengukur tingkat kesulitan psikososial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan gawai berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental siswa (p < 0,05) dengan kontribusi pengaruh sebesar 60,7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan gawai yang tidak terkontrol berpotensi meningkatkan kesulitan psikososial siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan, edukasi literasi digital, serta pengendalian penggunaan gawai secara bijak guna menjaga kesehatan mental remaja di lingkungan sekolah maupun keluarga.