E BOOK EKONOMI INTERNASIONAL GEN Z BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI PERDAGANGAN EKONOMI PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN - Zuhri Saputra Hutabarat; Heni Heni Pratiwi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Tujuan penelitian ini mengembangkan e book ekonomi internasional Gen Z berbasis problem based learning materi perdagangan ekonomi dalam pertumbuhan dan pembangunan. E book digunakan sebagai media informasi belajar dan pembelajaran yang interaktif baik secara personal di berbagai platform online. Metode penelitian ini menggunakan Pengembangan R & D dengan menerapkan model Four-D. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa strata 1 di PTNS dan PTS di Provinsi Jambi. Hasil penelitian ini: 1) Meningkatkan motivasi dan pemahaman mahasiswa mengenai materi pembelajaran. 2) Membantu mahasiswa dengan mudah menyelesaikan berbagai kasus mengenai perdagangan ekonomi dalam pertumbuhan dan pembangunan, 3) Melalui validasi tim ahli e book dikembangkan akurat dan berkualitas. Penelitian ini disimpuklan dengan mengembangkan e book ini layak untuk dikembangkan sebagai bahan ajar yang digunakan di perguruan tinggi.