PENGARUH KEPEDULIAN LINGKUNGAN, LINGKUNGAN SOSIAL DAN IDENTITAS HIJAU TERHADAP NIAT PEMBELIAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN KONSUMEN GENERASI Z KOTA SURAKARTA - Haya Aqila Rahmania; Aniek Hindrayani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Niat pembelian produk ramah lignkungan menjadi salah satu cara seseorang untuk peduli terhadap lingkungan. Perilaku tersebut dipengaruhi oleh kepedulian lingkungan, lingkungan sosial, dan identitas hijau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 384 generasi z Kota Surakarta dengan teknik pengumpulan sampel purposive sampling. Uji validitas menggunakan product moment pearson dan uji reliabilitas menggunakan uji statistik cronbach alpha. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini: (1) kepedulian lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan konsumen generasi Z Kota Surakarta dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 baik sebelum maupun sesudah ditambahkan variabel kontrol. (2) Lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan konsumen generasi Z Kota Surakarta dengan sig sebesar 0,000 baik sebelum maupun sesudah ditambahkan variabel kontrol. (3) Identitas hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan konsumen generasi Z Kota Surakarta dengan sig sebesar 0,000 baik sebelum maupun sesudah ditambahkan variabel kontrol. (4) Kepedulian lingkungan, lingkungan sosial, dan identitas hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan konsumen generasi Z Kota Surakarta dengan sig sebesar 0,000 baik sebelum maupun sesudah ditambahkan variabel kontrol.