PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO HENY FROZEN - Hepiana Patmarina; Bela Septia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadp kinerja karyawan pada Toko Heny Frozen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Toko Heny Frozen yang berjumlah 39 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahawa peningkatan kualitas lingkungan kerja sertaÂ pengelolaan stress kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan khususnya pada sector UMKM.