THE EFFECTIVENESS OF WORDWALL BASED LEARNING TO STUDENTS READING SKILLS AT FOURTH GRADE IN PRIMARY SCHOOL - Ikhwan Dzikrullah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca kalimat bahasa Inggris serta penggunaan metode mengajar guru yang masih monoton di tingkat sekolah dasar. Fokus masalah dalam riset ini diarahkan pada pengujian efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis gim digital Wordwall terhadap peningkatan keterampilan membaca (reading skills) peserta didik. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu berbentuk one-group pretest-posttest, tahapan penting penelitian dijalankan tanpa kelompok kontrol melainkan membandingkan kondisi subjek sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Data dihimpun dari 24 siswa kelas IV A UPTD Lajing 2 Bangkalan sebagai sampel jenuh melalui instrumen tes kemampuan membaca yang telah teruji validitas serta reliabilitasnya. Hasil analisis data inferensial berbantuan program SPSS menunjukkan lompatan performa yang signifikan, di mana nilai rata-rata mean siswa meningkat dari 58,67 pada sesi pra-tindakan menjadi 80,50 pada sesi pasca-tindakan. Pengujian hipotesis melalui paired-sample t-test menghasilkan angka signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 yang menandakan penolakan terhadap hipotesis nol. Simpulan utama riset menegaskan bahwa pemanfaatan Wordwall terbukti efektif memberikan pengaruh positif yang nyata terhadap kemampuan literasi visual siswa. Media interaktif ini sukses mendongkrak ketepatan pelafalan, perluasan kosakata, serta pemahaman struktur kalimat asing secara adaptif dan menyenangkan. ABSTRACT This research is motivated by the low English sentence reading skills and the use of monotonous teaching methods by teachers at the elementary school level. The focus of this research problem is directed at testing the effectiveness of the use of digital game-based learning media Wordwall on improving students' reading skills. Using a quantitative approach with a quasi-experimental design in the form of a one-group pretest-posttest, the important stages of the research were carried out without a control group but rather comparing the conditions of the subjects before and after being given treatment. Data were collected from 24 students of grade IV A UPTD Lajing 2 Bangkalan as a saturated sample through a reading ability test instrument that has been tested for validity and reliability. The results of inferential data analysis assisted by the SPSS program showed a significant jump in performance, where the average student score increased from 58.67 in the pre-action session to 80.50 in the post-action session. Hypothesis testing through a paired-sample t-test produced a significance figure of 0.000 less than 0.05, indicating rejection of the null hypothesis. The research's main conclusion confirms that the use of Wordwalls has proven effective and has a significant positive impact on students' visual literacy skills. This interactive medium successfully boosted pronunciation accuracy, vocabulary expansion, and understanding of foreign sentence structures in an adaptive and enjoyable way.