PENGARUH PENGGUNAAN AI PRESENTASI TERHADAP KUALITAS PRESENTASI DAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Andi Yasir Amsal; Hartini Ramli (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The increasing use of Artificial Intelligence (AI) in higher education has transformed the way students prepare academic presentations. However, empirical evidence explaining the relationship between AI-assisted presentation tools, presentation quality, and students' self-confidence, particularly through a mediating mechanism, remains limited. This study aimed to examine the influence of AI-assisted presentation tools on presentation quality and students' self-confidence, while also investigating the mediating role of presentation quality. A quantitative approach was employed involving 200 undergraduate students selected through quota sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS 4. The findings indicate that the use of AI-assisted presentation tools has a positive and significant effect on both presentation quality and students' self-confidence. Furthermore, presentation quality positively influences self-confidence and serves as a significant mediator in the relationship between AI-assisted presentation tools and students' self-confidence. These findings suggest that the educational value of AI extends beyond improving presentation preparation by fostering better academic readiness and greater self-confidence through enhanced presentation quality. This study contributes to the growing body of research on AI in higher education by highlighting presentation quality as a key mechanism linking AI-assisted presentation tools to students' self-confidence. ABSTRAK Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi semakin mengubah cara mahasiswa mempersiapkan presentasi akademik. Namun, hubungan antara penggunaan AI, kualitas presentasi, dan kepercayaan diri mahasiswa, khususnya melalui mekanisme mediasi, masih relatif terbatas untuk dijelaskan secara empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan AI presentasi terhadap kualitas presentasi dan kepercayaan diri mahasiswa, sekaligus menguji peran mediasi kualitas presentasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 200 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling–Partial Least Square (SEM-PLS) berbantuan SmartPLS 4. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan AI presentasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas presentasi maupun kepercayaan diri mahasiswa, sementara kualitas presentasi juga berpengaruh positif terhadap kepercayaan diri serta terbukti memediasi hubungan antara penggunaan AI dan kepercayaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa manfaat AI dalam pembelajaran tidak hanya terletak pada kemampuannya membantu penyusunan presentasi, tetapi juga pada perannya dalam meningkatkan kesiapan akademik dan kepercayaan diri mahasiswa melalui kualitas presentasi yang lebih baik. Penelitian ini memperkaya kajian mengenai pemanfaatan AI di pendidikan tinggi dengan menegaskan peran kualitas presentasi sebagai mekanisme yang menjelaskan hubungan antara penggunaan AI dan kepercayaan diri mahasiswa.