PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBANTUAN MEDIA GENIALLY TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS MURID SEKOLAH DASAR - Ayu Anugerah; Rina Indriani; Siti Sholiha Nurfaidah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Mathematical understanding is an essential competency that elementary school students need to develop in order to comprehend concepts, connect mathematical ideas, and solve problems effectively. However, students’ mathematical understanding remains relatively low due to teacher-centered learning practices and the limited use of interactive learning media. Although the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model has been widely implemented in mathematics education, studies integrating this model with interactive digital media such as Genially at the elementary school level remain limited. Therefore, this study is important to provide an innovative learning alternative for improving students’ mathematical understanding. The purpose of this study was to analyze and describe the effect of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model assisted by Genially media on elementary school students’ mathematical understanding. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design. The population consisted of fourth-grade students at SD Negeri 042 Gambir, Bandung City, with Class IV-B serving as the experimental group and Class IV-A as the control group. Data were collected through tests, observations, and documentation and were analyzed using inferential statistics. The results showed that students who learned through the STAD cooperative learning model assisted by Genially media demonstrated better mathematical understanding than those who received conventional instruction. The findings also indicated that the learning model had a positive effect with a moderate level of influence on students’ mathematical understanding. Therefore, the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model assisted by Genially media can serve as an effective alternative for improving elementary school students’ mathematical understanding. ABSTRAK Kemampuan pemahaman matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki murid sekolah dasar untuk memahami konsep, menghubungkan ide matematika, dan menyelesaikan masalah secara tepat. Namun, kemampuan pemahaman matematis murid masih relatif rendah karena proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan media pembelajaran interaktif. Meskipun model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) telah banyak digunakan dalam pembelajaran matematika, penelitian yang mengintegrasikan model tersebut dengan media digital interaktif Genially pada jenjang sekolah dasar masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan alternatif pembelajaran yang lebih inovatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Genially terhadap kemampuan pemahaman matematis murid sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah murid kelas IV SD Negeri 042 Gambir Kota Bandung dengan sampel kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan kelas IV A sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis murid yang mengikuti pembelajaran menggunakan model STAD berbantuan media Genially lebih baik dibandingkan murid yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut memberikan pengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang berada pada kategori sedang terhadap kemampuan pemahaman matematis murid. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Genially dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis murid sekolah dasar.