PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS GOOGLE SITES TERINTEGRASI QR CODE PADA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGELASAN SMAW KELAS XI JURUSAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 5 PADANG - Muhammad Rizky; Bulkia Rahim; Jasman Jasman; Andril Arafat (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This research was motivated by the low learning outcomes of students in the Shielded Metal Arc Welding (SMAW) Engineering subject among eleventh-grade students majoring in Mechanical Engineering at SMK Negeri 5 Padang. This issue was caused by limited learning resources, the use of overly simplistic learning media, and conventional teaching methods. This study aimed to develop learning media in the form of a pocketbook based on Google Sites integrated via QR Codes, as well as to determine the validity, practicality, and effectiveness of the developed media. The research method employed was Research and Development (R&D) using the 4-D development model, which consists of the define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects included material expert validators, media expert validators, subject teachers, and eleventh-grade Mechanical Engineering students. Data collection techniques involved validity questionnaires, practicality questionnaires, as well as pretest and posttest instruments. The data were analyzed using validity, reliability, normality, homogeneity, t-tests, and N-Gain scores. The results indicated that the Google Sites-based pocketbook learning media integrated via QR Codes was declared valid based on evaluations from material and media experts, practical based on feedback from teachers and students, and effective in improving student learning outcomes in SMAW engineering for the 1G position. Consequently, the developed learning media is deemed feasible for use as a supporting learning resource in SMAW Welding Engineering instruction at vocational high schools. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Teknik Pengelasan SMAW kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 5 Padang. Permasalahan tersebut disebabkan oleh keterbatasan sumber belajar, penggunaan media pembelajaran yang masih sederhana, serta metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku saku berbasis Google Sites yang terintegrasi melalui QR Code serta mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas media yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli materi, validator ahli media, guru mata pelajaran, serta peserta didik kelas XI Teknik Pemesinan. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket validitas, angket praktikalitas, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, uji-t, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran buku saku berbasis Google Sites yang terintegrasi melalui QR Code dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, praktis berdasarkan tanggapan guru dan peserta didik, serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengelasan SMAW posisi 1G. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar pendukung pada pembelajaran Teknik Pengelasan SMAW di SMK.