DINAMIKA BAHASA DIGITAL: ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA PADA MEDIA SOSIAL GENERASI Z - Nurul Handayani; Nur Aisyah Macap; Maria Hamar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The development of digital technology has transformed communication patterns in society, particularly among Generation Z, who use social media as their primary means of interaction. The intensive use of platforms such as TikTok, Instagram, and WhatsApp has encouraged the emergence of various forms of digital language variation. Although studies on social media language have been widely conducted, research specifically examining the forms, functions, and influencing factors of language use among Generation Z remains limited. This study aims to describe the forms of language use, the functions of language use, and the factors influencing language use on social media among Generation Z. The research employed a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through observation, documentation, and interviews with social media users, consisting of 30 purposively selected utterances. Data analysis was conducted through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that Generation Z's language use on social media is characterized by diverse linguistic variations that are creative and adaptive. This language use functions as a means of communication, self-expression, and social identity construction. The study also reveals that technological advancements, digital culture, and social environments are the primary factors influencing Generation Z's language practices on social media. These findings contribute to the development of digital sociolinguistic studies and provide insights for strengthening Indonesian language literacy in the social media era. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat, khususnya Generasi Z yang menjadikan media sosial sebagai sarana utama berinteraksi. Intensitas penggunaan platform seperti TikTok, Instagram, dan WhatsApp mendorong munculnya berbagai bentuk variasi bahasa digital yang semakin berkembang. Meskipun penelitian mengenai bahasa media sosial telah banyak dilakukan, kajian yang secara khusus menganalisis bentuk, fungsi, dan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan bahasa pada Generasi Z masih perlu diperluas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan bahasa, fungsi penggunaan bahasa, serta faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan bahasa pada media sosial Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap pengguna media sosial, dengan jumlah data sebanyak 30 tuturan yang dianalisis secara purposive. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Generasi Z di media sosial ditandai oleh munculnya berbagai variasi bahasa yang bersifat kreatif dan adaptif. Penggunaan bahasa tersebut berfungsi sebagai sarana komunikasi, ekspresi diri, dan pembentukan identitas sosial. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa perkembangan teknologi, budaya digital, dan lingkungan sosial menjadi faktor utama yang memengaruhi pola penggunaan bahasa Generasi Z di media sosial. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian sosiolinguistik digital serta menjadi bahan pertimbangan dalam upaya meningkatkan literasi bahasa Indonesia di era media sosial.