PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK TENTANG MATERI KUBUS DAN BALOK FASE C SEKOLAH DASAR - Jian Rijkiah; Ika Fitri Apriani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Advances in educational technology require teachers to provide innovative and interactive learning media that can help students understand abstract concepts effectively. However, geometry learning in elementary schools still faces challenges, as many students experience difficulties in understanding three-dimensional shapes through verbal explanations or less engaging instructional media. In addition, studies focusing on the development of geometry learning media that integrate visual, interactive, and hands-on learning experiences remain limited. Therefore, this study aimed to design, develop, and evaluate a Pop-up Book on Cube and Cuboid for sixth-grade elementary school students. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Data were collected through material and media expert validation, as well as trials involving students and teachers. The validation results indicated that the developed media achieved a feasibility score of 95%, categorized as excellent. Student trials and teacher responses showed highly positive acceptance, with scores ranging from 91% to 96%. These findings demonstrate that the media is useful, easy to use, engaging, and capable of promoting active student participation in learning. Based on these results, the Pop-up Book on Cube and Cuboid is considered feasible and effective as an interactive learning medium to support students’ understanding of geometric concepts and spatial skills in elementary schools. ABSTRAK Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk menghadirkan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mampu membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak. Namun, pembelajaran geometri di sekolah dasar masih menghadapi kendala karena banyak siswa mengalami kesulitan memahami konsep bangun ruang hanya melalui penjelasan verbal atau penggunaan media yang kurang menarik. Selain itu, penelitian mengenai pengembangan media pembelajaran bangun ruang yang mengintegrasikan prinsip visual, interaktif, dan pengalaman belajar konkret masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi media pembelajaran berupa Pop-up Book Bangun Ruang Kubus dan Balok bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui validasi ahli materi dan ahli media serta uji coba pada siswa dan pendidik. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase kelayakan sebesar 95% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba pada siswa dan tanggapan pendidik menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik dengan persentase antara 91% hingga 96%. Temuan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan bermanfaat, mudah digunakan, menarik, dan mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, Pop-up Book Bangun Ruang Kubus dan Balok dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk mendukung pemahaman konsep geometri dan keterampilan spasial siswa sekolah dasar.