PENGARUH KECERDASAN DIGITAL TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Juliana Entuu; Muhammad Amir Arham; Meyko Panigoro; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The rapid development of digital technology requires university students to possess digital intelligence as an essential competency to enhance their readiness for an increasingly digitalized workforce. This study aims to analyze the effect of digital intelligence on the work readiness of Economics Education students from the 2022 cohort at the Faculty of Economics and Business, State University of Gorontalo. The study employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of 189 students, while 64 respondents were selected using the Taro Yamane formula and random sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using descriptive statistics and simple linear regression with the assistance of IBM SPSS Statistics 21.0. The results showed that students' digital intelligence was categorized as very good, while work readiness was categorized as good. The analysis revealed that digital intelligence has a positive and significant effect on students' work readiness and contributes 40.6% to the variation in work readiness. These findings confirm that digital intelligence is an important factor in enhancing students' work readiness to meet the demands of the digital transformation era. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut mahasiswa memiliki kecerdasan digital sebagai salah satu kompetensi penting untuk meningkatkan kesiapan dalam menghadapi dunia kerja yang terus mengalami transformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan digital terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 189 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 64 mahasiswa yang ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan digital mahasiswa berada pada kategori sangat baik, sedangkan kesiapan kerja berada pada kategori baik. Analisis data menunjukkan bahwa kecerdasan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa serta memberikan kontribusi sebesar 40,6% terhadap variasi kesiapan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa kecerdasan digital merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja pada era transformasi digital.