PENGARUH PENGGUNAAN GADGET DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Ni Nyoman R. Dewi; Joubert M. Dame; Amsje Winokan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The increasing use of gadgets among students and the varying conditions of the school environment are important factors that may influence students' academic achievement. Inappropriate use of gadgets and an unconducive school environment can hinder students' learning outcomes; therefore, these factors need to be examined empirically. This study aimed to analyze the effects of gadget use and the school environment on the learning outcomes of students at SMP Swadharna Mopugad. The study employed a quantitative approach using an ex post facto method. The sample consisted of 48 students. Data were collected through questionnaires and documentation and then analyzed using linear regression with the assistance of IBM SPSS Statistics version 27. The findings revealed that gadget use and the school environment had positive and significant effects on students' learning outcomes, both partially and simultaneously. These two variables contributed substantially to explaining the variation in students' learning outcomes, although other factors outside the scope of this study also played a role. These findings indicate that appropriate gadget use, supported by a conducive school environment, can help improve students' academic achievement. Practically, the results of this study may serve as a reference for schools, teachers, and parents in guiding students' use of gadgets wisely and in creating a supportive learning environment that enhances academic performance. ABSTRAK Perkembangan penggunaan gadget di kalangan siswa serta kondisi lingkungan sekolah yang beragam menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi keberhasilan belajar peserta didik. Pemanfaatan gadget yang tidak terarah dan lingkungan sekolah yang kurang kondusif berpotensi menghambat pencapaian hasil belajar, sehingga kedua faktor tersebut perlu dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa di SMP Swadharna Mopugad. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 48 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dan lingkungan sekolah secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang cukup besar dalam menjelaskan variasi hasil belajar siswa, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut memengaruhinya. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang tepat dan didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah, guru, dan orang tua dalam mengarahkan penggunaan gadget secara bijak serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pencapaian akademik peserta didik.