Komunikasi Pemasaran Bank Syariah dalam Perspektif Tindakan Komunikatif Habermas: Strategi Emansipatoris Membangun Kepercayaan Nasabah - Ainun Khabib Khabib; Margi Astuti; Laila Sabrina (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat IAINU Kebumen, 2026)
Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia belum sepenuhnya diikuti peningkatan literasi dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem ekonomi syariah. Praktik komunikasi pemasaran bank syariah masih cenderung berorientasi pada pendekatan komersial dan persuasi pasar sehingga belum optimal membangun kesadaran kritis masyarakat mengenai nilai-nilai ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis komunikasi pemasaran bank syariah dalam perspektif tindakan komunikatif Jurgen Habermas serta mengkaji peran emansipatorisnya dalam membangun kepercayaan nasabah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari artikel jurnal bereputasi, buku akademik, laporan resmi Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia, dan berbagai penelitian terkait Islamic marketing serta komunikasi pemasaran syariah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan penelusuran literatur ilmiah terbit tahun 2020 ke atas. Analisis data menggunakan content analysis dengan pendekatan kritis melalui reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi teoritik, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran formal bank syariah masih didominasi tindakan strategis dan rasionalitas instrumental, sedangkan komunikasi informal berbasis komunitas lebih efektif membangun trust karena bersifat dialogis dan partisipatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan teori tindakan komunikatif Habermas dalam kajian Islamic marketing untuk menempatkan komunikasi pemasaran sebagai instrumen literasi, transformasi sosial, dan penguatan legitimasi ekonomi syariah.