Pengaruh Kode Etik Profesi dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen Organisasi melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Personel di Polda Kalimantan Barat dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Iqbal Ansyari; Ismail Ruslan; Suhra Wardi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat IAINU Kebumen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelanggaran kode etik profesi dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada personel di Polda Kalimantan Barat, serta menganalisis hubungan antarvariabel tersebut dalam perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal dan komparatif. Populasi penelitian berjumlah 126 personel yang terdiri dari Personel Pelayanan Masyarakat serta Personel Putusan Disiplin KKEP Polri dan Pidana. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 96 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran kode etik profesi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan komitmen organisasi. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan komitmen organisasi. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memediasi pengaruh pelanggaran kode etik profesi terhadap komitmen organisasi serta memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam perspektif Ekonomi Syariah, pelanggaran kode etik profesi dan rendahnya disiplin kerja merupakan perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai amanah, tanggung jawab, kejujuran, dan profesionalisme. Sebaliknya, motivasi kerja dan komitmen organisasi yang tinggi mencerminkan implementasi nilai ihsan, integritas, serta etos kerja Islami dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai pelayan masyarakat. Kata Kunci: Pelanggaran Kode Etik Profesi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi.