Analisis Kinerja Kurir Pada Layanan Pengiriman E-commerce Menggunakan Metode K-Means Clustering - Paulina Kolin; Kiki Mustaqim; Noviana Riza (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia menciptakan kebutuhan tinggi akan layanan pengiriman yang efisien dan berkualitas. Perusahaan agregator logistik menghadapi tantangan dalam mengevaluasi kinerja mitra kurir secara objektif karena setiap kurir memiliki karakteristik yang berbeda. penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Means Clustering untuk pengelompokan mitra kurir berdasarkan performa, mengidentifikasi karakteristik setiap kelompok, dan merancang dashboard interaktif sederhana sebagai alat bantu visualisasi pengambilan keputusan. Data yang dianalisis berasal dari histori pengiriman sebuah perusahaan agregator logistik di Indonesia PT. X, dengan parameter utama yang dievaluasi meliputi durasi pengiriman, biaya pengiriman, tingkat keberhasilan, dan jumlah komplain. Hasil analisis berhasil mengelompokkan enam kurir dana tiga klaster kinerja. Jumlah klaster yang dipilih K=3 ditetapkan berdasarkan skor silhouette tertinggi (0,331). Klaster 0 (Performa Tinggi) yang dicirikan oleh kecepatan dan biaya ekonomis, Klaster 1 (Performa Standar) dengan kinerja menengah, dan Klaster 2 (Performa rendah) yang cenderung mahal dan lambat. Seluruh temuan diimplementasikan ke dalam dashboard interaktif menggunakan Streamlit. Metode K-Means Clustering terbukti efektif menyediakan segmentasi kinerja kurir yang jelas dan berbasis data, sehingga dashboard yang dihasilkan dapat menjadi alat bantu strategis untuk mengoptimalkan alokasi kurir dan meningkatkan efisiensi layanan.