Lu’bah as-Suwar: Strategi Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Fatimah; Mualim Wijaya (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada keterampilan berbicara (mahārah al-kalām), masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kepercayaan diri siswa, keterbatasan kosakata, serta metode pembelajaran yang kurang komunikatif. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan permainan tebak gambar (Lu’bah as-Suwar) dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII di MTs Al-Husna. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif studi kasus. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan tebak gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar, rasa percaya diri dalam berkomunikasi, dan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat bahasa Arab lisan. Selain itu, penggunaan media visual membantu siswa memahami kosakata secara kontekstual dan mengurangi hambatan afektif seperti rasa takut dan kecemasan. Jadi, Pembelajaran bahasa Arab yang komunikatif, efektif, dan menghibur dapat diwujudkan melalui permainan tebak gambar (Lu’bah as-Suwar), yang pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan kemampuan berbicara siswa.