Etika Komunikasi Digital: Dampak Negatif Ucapan Kasar Pada Live Streming Tik Tok Terhadap Karakter Generasi Aceh - Rhaishul Huda; Ade Irma (Fanshur Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media baru memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan sosial masyarakat, khususnya dalam penggunaan aplikasi TikTok sebagai sarana komunikasi dan penyebaran informasi. Di Aceh, penggunaan fitur live streaming TikTok semakin marak di kalangan masyarakat, namun dalam praktiknya sering ditemukan penggunaan bahasa kasar dan ujaran yang tidak sopan saat berinteraksi dengan penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena penggunaan bahasa kasar pada siaran langsung TikTok, faktor penyebab terjadinya perilaku tersebut, dampaknya terhadap generasi Aceh, serta upaya yang dapat dilakukan untuk mengembalikan nilai sopan santun dalam komunikasi di dunia maya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pustaka dengan mengumpulkan data melalui buku, jurnal ilmiah, dan sumber referensi lain yang berkaitan dengan media sosial dan etika komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa kasar dalam live streaming TikTok dipengaruhi oleh faktor kondisi sosial, lingkungan pergaulan, provokasi penonton, dan rendahnya kontrol emosi pengguna media sosial. Dampak yang ditimbulkan meliputi menurunnya nilai moral dan etika komunikasi, munculnya ujaran kebencian dan konflik sosial, memberikan contoh buruk bagi anak dan remaja, serta menurunkan citra masyarakat Aceh sebagai daerah yang menjunjung tinggi nilai religius dan adat istiadat. Oleh karena itu, diperlukan peran pemerintah, keluarga, lembaga pendidikan, dan tokoh masyarakat dalam meningkatkan literasi digital, pendidikan karakter, serta pengawasan terhadap penggunaan media sosial agar tercipta komunikasi yang santun dan beretika di dunia maya.