EMOTIONAL SPRITUAL QUOTION (ESQ) DAN KORELASINYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA - ZUKDI, ILPI (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa, diperlukan motivasi yang tinggi. Banyak variabel yang mempengaruhi untuk meningkatkan motivasi, salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan Emotional Spritual Quotion (ESQ). Dari hasil observasi terlihat bahwa motivasi berprestasi mahasiswa masih terlihat rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara ESQ dengan motivasi berprestasi bagi mahasiswa semester 3 Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang.