Pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi serta Produk Domestik Bruto terhadap Neraca Perdagangan Indonesia-Cina - Ayu Wulandari; Agus Junaidi (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari variabel ekonomi makro terhadap neraca perdagangan Indonesia-Cina secara parsial maupun simultan. Variabel yang diteliti pada tulisan ini adalah nilai tukar, inflasi, serta produk domestik bruto. Penelitian ini dilakukan dengan menggnakan alat analisis regresi linear berganda. Data dari penelitian ini adalah data sekunder triwulan dalam kurun waktu 9 tahun dari periode 2015 sampai 2023. Data diolah dengan menggunakan software EViews 12. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa variabel nilai tukar, inflasi, serta produk domestik bruto berpengaruh terhadap neraca perdagangan Indonesia-Cina, sementara secara parsial variabel nilai tukar dan inflasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap neraca perdagangan Indonesia-Cina, sedangkan produk domestik bruto memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap neraca perdagangan Indonesia-Cina