ANALISIS KESESUAIAN LAPORAN KEUANGAN BAZNAS KOTA MOJOKERTO DENGAN PSAK 109 TENTANG AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAK/SEDEKAH - Rahmatul Fauzia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian laporan keuangan BAZNAS Kota Mojokerto dengan PSAK No 109 tentang Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di BAZNAS Kota Mojokerto, salah satu BAZNAS daerah yang menjadi BAZNAS percontohan di Jawa Timur. BAZNAS Kota Mojokerto memiliki tugas menghimpun, menyalurkan dan mendayagunakan dana zakat, infak dan sedekah serta membuat pelaporan terkait kegiatan tersebut. Lembaga penghimpun zakat harus membuat laporan keuangan yang berisi Laporan PosisiKeuangan, Laporan Perubahan Dana, Laporan Perubahan Aset Kelolaan, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. BAZNAS Kota Mojokerto membuat satu laporan keuangan dari lima laporan keuangan yang seharusnya dibuat. Laporan keuangan yang dibuat yaitu laporan arus kas, tetapi isi dari laporan tersebut belum sesuai dengan PSAK 109. Sehingga disimpulkan bahwa Laporan Keuangan BAZNAS Kota Mojokerto belum dibuat sesuai dengan PSAK 109 tentang Akuntansi Zakat, dan Infak/Sedekah. Kata kunci: BAZNAS, Zakat, Infak, Sedekah, Laporan Keuangan, PSAK, Akuntansi Syariah