Pengaruh Gaya Hidup dan Kelompok Acuan terhadap Pembelian Eiger - Yeny Rachman; Saida Zainurossalamia (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan kelompok acuan terhadap keputusan pembelian produk Eiger Adventure di Kota Samarinda. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen produk Eiger Adventure yang berdomisili di Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling terhadap responden yang pernah membeli atau menggunakan produk Eiger Adventure. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Eiger Adventure. Konsumen cenderung memilih produk yang mampu menunjang aktivitas, penampilan, serta mencerminkan gaya hidup yang aktif dan modern. Selain itu, kelompok acuan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Rekomendasi, pengalaman, serta informasi dari teman, keluarga, komunitas, maupun lingkungan sosial mampu meningkatkan keyakinan konsumen dalam memilih produk Eiger Adventure