Pendampingan Rekayasa Mitigasi Dampak Lalu Lintas dan Sistem Drainase Lindi pada Rencana Pembangunan PLTSa di Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar - Ilham Idrus; Bowasis Umar; Akmal Anwar (PSTS FT UIM, 2026)
Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) berpotensi menimbulkan dampak terhadap infrastruktur jalan dan lingkungan permukiman, khususnya akibat peningkatan lalu lintas truk sampah dan potensi pencemaran air lindi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan rekayasa mitigasi dampak lalu lintas dan sistem drainase lindi pada rencana pembangunan PLTSa di Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi mitra, pemetaan partisipatif, edukasi rekayasa sipil, implementasi demplot saluran kedap lindi, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengendalian dampak PLTSa, tersusunnya peta rawan dampak, serta rekomendasi teknis perkuatan jalan dan sistem drainase lindi. Program ini diharapkan mampu mendukung pembangunan PLTSa yang lebih aman, berkelanjutan, dan ramah lingkungan bagi masyarakat sekitar.