PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dwi; Cipto Hadi (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan dan mempertahankan daya saing. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kinerja dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal, termasuk pengembangan karir dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis pengaruh pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan melakukan analisis dan sintesis terhadap 25 artikel empiris yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir dengan menggunakan kata kunci pengembangan karir, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan untuk mengidentifikasi pengaruh antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan kepuasan kerja. Kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara pengembangan karir dan kinerja. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa strategi pengembangan karir yang terstruktur, transparan, dan berkelanjutan, disertai upaya peningkatan kepuasan kerja, merupakan langkah penting dalam meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.