HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA SISWA SMP IT X DI PEKANBARU - Zulkhairi Zulkhairi; Raudatussalamah Raudatussalamah; Jhon Herwanto (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2026)
Kemandirian belajar adalah kemampuan siswa mengatur diri, mengambil keputusan, dan bertanggung jawab atas proses serta hasil belajar secara mandiri. Pola asuh orang tua berperan penting dalam membentuk kemandirian melalui arahan, dukungan, dan pemberian ruang bagi anak untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian belajar siswa SMP IT X di Pekanbaru. Subjek penelitian berjumlah 169 siswa, data dikumpulkan menggunakan skala pola asuh dan kemandirian belajar, dianalisis dengan regresi linear sederhana. Didapati hasil bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh authorithative dengan kemandirian belajar, dan tidak terdapat hubungan negative antara pola asuh permissive dan authoritharian dengan kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan (p = 0,000) antara masing-masing pola asuh authorithative permissive, dan authoritharian dengan kemandirian belajar, dengan kontribusi total 66,7%. dengan sumbangan efektif terbesar diberikan oleh pola asuh authoritative. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan pola asuh yang seimbang dan tepat dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan akademik secara mandiri.