STUDI PENGELOLAAN LIMBAH B3 DI LABORATORIUM TEKNIK GIGI - Ningsih Dewi Sumaningrum; Galeh Priyo Kuncoro; Muhammad Memba Rizki; Putri Pertama Daniati; Suci Fadila (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2026)
Latar belakang: Fasilitas kesehatan seperti laboratorium teknik gigi berpotensi menghasilkan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang dapat mengancam keselamatan manusia dan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, tingkat kesadaran, serta pengelolaan limbah B3 di Laboratorium Teknik Gigi. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan observasi langsung dan wawancara terhadap mahasiswa, laboran, serta petugas kebersihan untuk menilai pengetahuan, perilaku, dan praktik pengelolaan limbah B3. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata di lapangan. Hasil: Ditemukan limbah di laboratorium teknik gigi berupa akrilik,gip monomer, lilin, polimer. Masing-masing limbah telah dilakukan pewadahan sesuai dengan PermenLH Nomor 56 Tahun 2015 tentang Tata cara dan persyaratan teknis pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun dari fasilitas pelayanan kesehatan, yaitu limbah infeksius, namun belum ada label. Simpulan: Pengelolaan limbah yang secara karakteristik tergolong limbah kimia, seperti akrilik, monomer, dan polimer , belum memiliki label. Perlu diterapkan sistem pelabelan yang baku, informatif, dan konsisten pada setiap wadah limbah di laboratorium teknik gigi.