POTENSI BIOAKTIF EKSTRAK KAEMPFERIA ROTUNDA: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI, ANTIJAMUR DAN ANTIKANKER SECARA IN VITRO - Dyah Aryantini; Pri Hardini; Muh. Shofi; Krisna Kharisma Pertiwi; Ida Kristianingsih (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2026)
Latar belakang: Resistensi antimikroba dan tingginya angka kejadian kanker mendorong eksplorasi sumber bioaktif alami. Kaempferia rotunda L. (kunci pepet/temu putih) dilaporkan memiliki aktivitas farmakologis yang luas, namun belum banyak dikaji secara simultan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri, antijamur, dan antikanker ekstrak etanol rimpang K. rotunda secara in vitro. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan maserasi etanol 70%. Skrining fitokimia meliputi uji alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan terpenoid. Uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus (Gram positif) dan Escherichia coli (Gram negatif) serta uji antijamur terhadap Candida albicans menggunakan metode difusi sumuran. Uji antikanker terhadap sel T47D menggunakan metode MTT assay. Hasil: Skrining fitokimia menunjukkan hasil positif untuk semua golongan senyawa yang diuji. Ekstrak menunjukkan aktivitas antibakteri kuat terhadap S. aureus (zona hambat 13,49 mm) namun lemah terhadap E. coli (0,65 mm). Aktivitas antijamur terhadap C. albicans menunjukkan kategori kuat pada konsentrasi 100% (11,20 mm). Uji antikanker menghasilkan IC₅₀ sebesar 255,81 µg/mL. Simpulan: Ekstrak etanol K. rotunda berpotensi dikembangkan sebagai kandidat fitofarmaka multiterapeutik, terutama untuk aplikasi antibakteri terhadap Gram positif dan antijamur, dengan prospek antikanker yang memerlukan penelitian lebih lanjut.