Analisis Rasio Current Ratio, ROA, dan DER pada PT Kalbe Farma tahun 2019—2022 - Tiara Diva Maharani Keliat; Khalif Arizaf; Aulia Rahma (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 melalui rasio Current Ratio, Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) selama periode 2019–2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, karena PT Kalbe Farma merupakan perusahaan farmasi yang konsisten mencatatkan laba pada periode pengamatan. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi PT Kalbe Farma. Analisis dilakukan dengan membandingkan rasio keuangan antar tahun serta mengacu pada standar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio PT Kalbe Farma berada di atas standar industri, sehingga mencerminkan kemampuan perusahaan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Nilai ROA relatif stabil, tetapi masih berada di bawah standar industri, yang menunjukkan bahwa efektivitas perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset belum optimal. Sementara itu, DER berada jauh di bawah standar industri, sehingga menggambarkan struktur modal yang sehat dan ketergantungan rendah terhadap utang. Secara umum, tidak terdapat perubahan signifikan pada Current Ratio, ROA, dan DER sebelum maupun sesudah pandemi COVID-19. Dengan demikian, PT Kalbe Farma menunjukkan stabilitas keuangan, meskipun efisiensi aset masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menjadi dasar evaluasi bagi manajemen untuk memperkuat produktivitas aset dan profitabilitas.